【学院风采】授业解惑,以导促学——外国语学院德语专业教研室学业导师工作一览
2021-03-13 18:50

为了加强学生与教师的沟通,促进学生全面健康发展,提高人才培养质量,切实将完满育人理念融入教育教学全过程,本学期外国语学院德语专业教研室的全体教师积极践行我校开展多年的学业导师制,承担了德语专业2018级、2019级、2020级三个年级共六个班级的学业导师工作,每周定时安排与所指导班级的学生进行交流。

沟通交流时,面对不同学习阶段的学生,老师们有着各自的侧重点与方法。2020级即大一德语1班与2班的导师唐怡雪和武桐站在新生的角度对学生的学业规划,学习生活等各个方面给予详细的指导和答疑讲解。比如通过进行专业解析,学生了解了德语专业的培养目标和要求,以及未来的就业方向,以便他们能够制定明确的学习目标和未来规划。两位老师针对德语初学者这一特点,还制定了学习方面的主题,如:如何纠正德语发音方面的错误、德语单词记忆方法推荐、德语语法答疑等。处于迷茫期的大一新生通过与导师的交流,解决了初学德语所遇到的问题,制定了初步的学习计划,明确了今后努力的方向。

2019级德语1班与2班的导师熊光源和齐菲菲则针对大二学生在这一阶段所遇到的问题作出解答。通过课后习题答疑,为学生解惑,巩固其所学知识点;通过介绍德国主流媒体,使学生在了解德国国情、拓宽国际视野的同时获取更多的德语学习渠道;通过分享德语学习方法,帮助学生提高学习效率。

大三年级的学业导师朱惠东和李梦雅则从学生迈入高年级学习阶段这一特征出发,给予学生指导与建议。比如与学生讨论进入高年级学习阶段所遇到的问题。很多学生表示,与基础德语相比,高级德语难太多,他们不知道该如何实现这一难度的跨越。两位老师就这一普遍问题各自给出了相应的建议。此外,未来规划对这一阶段的学生非常重要。因此两位导师通过和学生交流,了解了每位学生近期与远期的规划。近期规划如通过英语四六级考试、德语专业四级考试、考取教师资格证等,远期规划如考研、考公务员、出国留学、找工作等。针对具体的规划,导师给予建议,比如如何为德语专四考试做准备、国内考研与申请国外研究生的准备步骤与注意事项、德语专业的就业选择等。导师的讲解让原本对自己的将来感到迷茫的学生开始重新思考,让对未来已有打算的学生增强了信心,眼前的道路更加清晰明了。

学业导师制是外国语学院育人工作的重要组成部分。实践表明,通过导师对学生的全方位引导,学生的综合素养得以提高,学生得以“完满”成长。德语专业教研室的全体教师也在担任学业导师的过程中走下“讲台”,拉近了与学生之间的关系,实践了授业解惑、教书育人。

撰稿:李梦雅

(外国语学院德语专业教研室供稿)