“累土聚沙,跬步千里”——记第十二届英德语言文化之“寸积铢累,‘淀’以跬步”之第二届ABC训练营
2021-03-13 15:33

“寸积铢累,‘淀’以跬步”之第二届ABC训练营紧随冬日的暖阳于本月底在天渠报告厅举行成果分享会并圆满落下帷幕。ABC训练营是上一学年英德语言文化节开始开展的全新活动,通过上一次同学们的积极参与,本学期我们继续开展第二届ABC训练营。通过在全校范围内招募40位学员分成4个小组,每个小组指定专业指导老师,学员老师互动交流进行深入学习。此次ABC训练营旨在通过听说读写四个板块来锻炼提高同学们的英语水平以及促进团队协作能力,培养团队合作精神。接下来让我们一起来回顾本次训练营活动中的精彩瞬间吧!

【激情迸发,活力启航】

12月2日中午12:30,我们在天渠报告厅圆满举行了第二届ABC训练营成立大会。外国语学院副院长祝玮老师、外国语学院社团板块指导老师刘婉仪、国际处老师向金梅老师以及训练营小组指导老师陈南艳老师、刘艺书老师、熊斌彬老师、曲美玉老师莅临训练营成立大会。会议宣布了本次训练营的课程安排,同时公布了第二届ABC训练营成员名单。陈南艳老师对同学们做出了活动寄语,希望同学们在训练营中提升自我、展示自我、沉淀自我。最后小组成员们进行了队伍风采展示。自此第二届ABC训练营成立大会顺利结束,同学们也开启了他们的学习之旅。

词海之旅,收获满满

12月1日至18日,为培养训练营成员每日背单词的好习惯以及坚持不懈的精神第二届ABC训练营承袭了以往的单词打卡活动。活动过程中各小组成员自检相互学习,相互监督,共同进步,学习气氛浓烈。活动结束之余,训练营成员纷纷表示养成了自主学习与每天记单词的好习惯,与此同时他们在词汇量上也是有了很大的突破与进展。

情动英语,趣味翻译

12月2日至4日,训练营的趣味翻译活动在线上进行。本次翻译活动旨在锻炼训练营成员们的语言翻译水平以及知道掌握语法等专业知识的重要性,让大家感受语言翻译的魅力所在。翻译过程中大家都使出自己的看家本领,把句子都翻译得尽善尽美,他们的翻译有的意境深远,有的虽平淡无奇,却也是表达得体,可谓是才高词美意幽远,隔日尤思绕梁韵。

【烛光点点,照亮前路】

12月9日下午,第二届ABC训练营之“以师之践,筑学子之路”——四六级分享会在天渠报告厅举行。活动邀请了英语专业老师帅易琼老师为大家讲解了英语四六级考试的题型与各种题型的考试技巧以及注意事项。活动中训练营成员同其他同学地积极参与,踊跃提问,帅老师认真地讲解都让同学们更加了解考试流程、考试题型与解题技巧,每位学子从中都收获满满。

耳听眼观,寻影中金玉

学习语言,需要将自己放进对应的语言环境,观看英文电影则是一个很好的选择。12月10日,第二届ABC训练营线上电影赏析会成功举办。训练营成员一起观看原文电影《肖申克的救赎》,并在电影结束后用记录下了自己对影片的所思所感。这次电影赏析会不仅锻炼了大家英语的听力和写作能力,同时也增添了同学们对生活的感悟。

亲身交流,地道体验

12月16日下午,为了让大家了解中西方文化的差异,我们邀请到了国际处外教Clive为同学们分享中西文化差异以及外国人生活在中国的感受。分享会上Clive给大家分享了他带家人在中国游玩的经历以及介绍到了中西方的传统习俗,最后大家在Clive的美食猜猜猜游戏中愉快地结束了本次外教分享会。

情动英语,唱响未来

12月18日中午12:20,“寸积铢累,‘淀’以跬步”第二届ABC训练营结课仪式于天渠报告厅顺利举行。训练营小组指导老师陈南艳老师、刘艺书老师、熊斌彬老师、曲美玉老师莅临本次仪式各小组成员依次上台进行了学习成果展示,他们形式多样,或诵读,或表演,展示结果精彩纷呈。在此之后,陈南艳老师对各个小组的展示进行了点评,也对本次活动做出了总结,她提到在本次活动中成员们都积极参与,大家共同学习,营造了很好的学习氛围同时大家也都在活动中提升了自我。接下来,由指导老师为8位训练营成员颁发了优秀学员证书。学员代表郭正龙同学在发言中提到合作、坚持的重要性,并表明自己在本次训练营中各方面都有了一定的飞跃。最后训练营成员与老师们进行了合影留恋,自此,“寸积铢累,‘淀’以跬步”第二届ABC训练营完满结束。

训练营虽然结束了,但我们学习的热情丝毫不会减半,学习英语的道路还很长,让我们大家一起共同努力,期待未来。

附部分学员心得:

在训练营的这段时间我收获了许多,我认识了来自各个院系的同学,我提升了自我知识能力和认识能力,比如clive的外交分享会让我了解到了各国的饮食文化,还有团队中的协作认识到每个人在团队中所起的作用不同,最后在英语专业知识上自身词汇量的提升,知识储备的提升。

——2019级英语专业郭正龙

在这十几天的学习中我参加了四六级分享会和外教分享会,在这其中,我了解了四六级考试的题型,老师也分享了许多做题的技巧。在外教分享会中我学习到了中西文化之间的差异,并且了解到了英国的文化和习俗,让我对中英文化差异有了更深刻的理解。在这ABC训练营开展的这段时间里我坚持了每日英语单词的打卡,让我养成了每天记单词的好习惯,同时在和小组成员准备成果展示的时候我也认识到了合作的重要性,每个人都是小组的重要组成部分。

——大数据与软件学院 2020级 郭紫蝶

在这次ABC训练营中我养成了每日记单词的习惯,在四六级分享会中知道了做四六级的方法技巧,通过写肖申克救赎的观后感,提升了我的英语写作能力。还在外教Clive分享会中了解了各个地方,各个国家的饮食文化。通过这些我的英语综合能力得到提升。

——智能工程学院 2018级 谭志杰

(外国语学院学生会供稿)

撰稿:周杰

摄影:石晓