“素笺怡心,墨趣传情”——记十二届英德语言文化节之“笔战群雄”英(德)文书法大赛决赛
2021-03-13 15:23

卷一袭馥郁的墨香,散一卷空灵的宣纸。11月25日下午16:00,“十载熠星河,二弦落徽音”——第十二届英德语言文化节“笔战群雄”英(德)文书法大赛决赛在天渠报告厅111隆重举行。

书法不是诗,却有诗的韵味;不是画,却有花的美感;不是乐,却有乐的空灵。在其魅力吸引下,英德两组40位选手先后到场就坐进行最终角逐。首先,由学生会工作人员统一发放由主持人宣读比赛规则。

比赛开始,选手们专注投入,在有限的时间内选择合适的字体并将版面设计的得体、简洁,字里行间尽显自己的独特风。赛场上,选手们一丝不苟、认真书写,在紧张的赛场上镇定自若的展示着自己的书法天赋。有的选手书写张扬跋扈,丝毫不受束缚,甚至整行一笔而下,有如神仙般的纵逸,来去无踪。有的用心书写,颜筋柳骨,虽朴实无华却兼纳乾坤。还有的选手字母其色,其形,其浓淡枯湿,其断连辗转,粗细藏露皆变数无穷,气象万千。

比赛最后,由学生会工作人员作品进行整理引导选手们依次离场。赛后,将作品交由德教研组评委老师进行选评,评委老师们本着认真细致、公平公正原则,分别根据参赛选手书写规范、拼写正确、版面美观、内容充实以及字体与书写特色等方面进行综合评价,最终英语组有10位选手脱颖而出,德语组也有9位选手斩获奖项。

本次活动秉承丰富校园社团活动,规范同学们外语书写意识与提高同学们书法水平,培养良好书写习惯的主题。增强了同学们学习外语的兴趣和信心,丰富同学们了校园文化生活,从而全面增强同学们的外语水平,为爱好书法的同学提供了展现自我的平台。自此第十二届英德语言文化节“笔战群雄”英(德)文书法大赛圆满落幕。

附英德文书法大赛最终成绩:

(外国语学院学生会供稿)

撰稿:周杰

摄影:谭赟、杨建