当前位置: 首页>>学院快讯>>正文
“职启未来,路明心定”——第220期就业沙龙之就业政策解读
2024-07-11 19:03

“职启未来,路明心定”

——第220期就业沙龙之就业政策解读

随着社会的快速发展和经济的持续增长大学生就业问题始终是国家和社会关注的热点。近年来国家已经出台了一系列就业政策旨在促进就业、稳定就业市场、提升就业质量。为了加强和提高大学生们对就业政策相关信息的了解重庆移通学院外国语学院就业助理团2024年7月9日下午15:00通过腾讯会议举办本次就业政策解读线上活动。本次活动非常荣幸地邀请到了付海明老师为移通学子讲解就业政策的相关信息旨在帮助大学生们提升职业素养和能力并更好地找到适合自己的职业目标。

【三方释疑,签约须知

在本次活动中付老师为同学们详细解析了三方协议与劳动合同的异同。通过近几年的公考案例,同学们了解到三方协议在应届毕业生求职过程中的重要性以及它如何为求职者、用人单位和学校三方提供法律保障。同时,同学们也明确了签署三方协议时需要注意的关键事项如协议内容、违约责任等确保每位同学在签约前都能充分了解自己的权利和义务。

【协议护航,风险规避

风起于青萍之末,浪成于微澜之间。付老师细致讲解如何正确签署协议来有效规避职业生涯中可能遇到的各种潜在风险深入探讨了劳动合同中的各项条款特别是与毕业生权益保护相关的内容如工资待遇、工作时间、社会保险等。此外,付老师还介绍了五险二金的具体内容及其在保障员工权益方面的重要作用。通过案例解析,同学们学会如何在签署协议时识别潜在风险并采取有效措施进行规避。

【应届身份,抉择无忧

付老师也重点讨论应届生身份的特殊性及其带来的利弊通过对比应届生与往届生在求职市场上的不同待遇同学们意识到应届生身份的优势所在。同时,同学们也了解了择业期这一阶段对应届生身份的影响以及如何在保留应届生身份与提前就业之间做出明智的抉择。此外,付老师还探讨三方协议与劳动合同在应届生身份认定中的不同作用帮助我们更加清晰地认识自己的身份定位。

【实习探索,毕业导航

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在活动即将落尾之时,付老师为同学们提出实习与毕业工作之间的紧密联系和规划指导,指导同学们学习如何制定实习报告,让同学们了解实习对于提升自我、积累经验的重要性。同时也详细讲解了毕业的有关条件与注意事项包括学分要求、毕业论文提交等关键步骤。此外还介绍了档案管理注意事项及案例解析、毕业生档案转寄与成绩单使用指南等内容毕业同学即将面临的毕业季提供了全面的指导和支持。经过付老师的讲授,同学们更加明确了实习与毕业之间的衔接关系为未来的职业发展能够做好充分的准备。

人生万事须自为,跬步江山即寥廓。在付老师深入浅出的讲解下同学们不仅对三方协议、劳动合同及实习协议的区别与重要性有了更加清晰的认识还深入探讨应届毕业生在求职路上可能遇到的种种挑战与机遇同学们对当前的就业政策有更为全面和深入的理解,明确政策导向和支持方向,这有助于同学们更好地把握就业市场的动态和趋势。

让我们共同期待一个更加美好的明天愿每一位同学都能在职场上乘风破浪实现自己的职业梦想。

撰稿:刘苓茱、吴晶

摄影:何美潇、周坤