当前位置: 首页>>学院快讯>>正文
移通带你一天走遍全世界! 重庆移通学院首届世界文化节活动圆满结束
2024-05-31 21:50

在世界的广袤大地上,山川异域,文化交融。从古至今,世界各地的文化遗产如璀璨的明珠,镶嵌在人类文明的长河中,共同构成了世界文化的瑰丽画卷。

5月29日由艺术教育中心、外国语学院、书院部主办,外国语学院学生会和行者公园书院群自治委员会承办,德国工程学院学生会协办,合开了一场别开生面的“山川异域 同风雅”世界文化节活动。旨在丰富在校大学生的课余生活打造具有青春活力的校园文化和艺术文化氛围,让学生在活动中不断提升自己,提高艺术修养,拓宽国际的文化视野。同时,培养学生的艺术鉴赏能力和创造力。活动以节目表演、各国的文化特色体验和学生们的交流为主,通过活动的表现和提交的艺术作品兑换小礼品。

活动伊始,由节目组精彩的表演引入活动主题,表演以舞龙、武术、歌曲脱口秀、舞蹈等各国文化为主题,向学生们展示了世界上不同文化拥有的独特魅力。同时,活动表演也将活动推入了高潮,进入了各国文化的深入探索,从各国各域不同的文化产物去欣赏、创造

首先活动第一站便是中华文化。中国,一个拥有五千年历史的文明古国,以其悠久的历史、灿烂的文化、壮丽的山川而闻名于世。而活动中创作的漆扇作为一种传统艺术品,承载着丰富的历史和文化内涵。它以其独特的材质、精湛的工艺和华丽的图案,吸引了无数人的目光。在漆扇的设计中,学生们可以根据自己的喜好和创意,进行图案的设计和创新。然后就是上漆绘画,每一笔、每一划,都充满了中国传统文化的元素。而这些元素,正是漆扇艺术的灵魂所在。这种传统文化的传承和创新,将会在未来的日子里,继续传递着深厚的文化意义和时代价值。

世界文化并非只由中华文化构成。在全球化的背景下,各国文化之间的交流与融合日益频繁。例如,泰国的花环、阿拉伯装饰艺术、法国的香水、苏格兰短裙等,都已成为世界文化的一部分。

于是活动第二站,泰国花环展示和创作。泰国人民认为花环是自然界最美的礼物,象征着生命的轮回和自然的循环。泰国人民将花环视为一种祝福,希望通过花环的传递,将美好的祝愿传递给每一个人。于是学生们寻找自己喜欢的花艺制作花环,互相赠送表达自己的祝福。在学生们的泰国花环的制作过程中,学生的欢声笑语比戴上花环的祝福不趁多让。

活动第三,阿拉伯文化体验之旅。通过工作人员的科普和介绍后。在工作人员的带领下,学生们开始手绘海娜手绘纹身。学生们根据自己的爱好,绘制不同的颜色的图案。等颜料完全干透之后,纹身开始反出来。学生们纷纷用手机记录下自己喜欢的纹身。并且通过互联网交流和展示,炫耀自己的成果。

活动第四站法国文化之旅,走进香水之滨。这一站学生们通过工作人员的介绍,自由组合原香料、香氛,来制作属于自己的法国香水的味道,学生制作的每一瓶香水,都有他独特的香味和价值。让不同的学生因为香味而结识。在历史上,法国香水作为一种文化交流的媒介,它帮助人们了解和尊重彼此的文化。它以其独特的香气,跨越了语言和地域的界限,成为了世界各地人们共同欣赏的艺术品。

活动第五站,苏格兰短裙体验,活动通过欣赏苏格兰特色的短裙,并且介绍短裙的历史渊源。向学生们展示苏格兰短裙的独特魅力。同时,通过与试穿苏格兰短裙的参与者拍照打卡。让学生们与苏格兰文化近距离接触。并且欣赏苏格兰传统文化的斗剑过程和拍照留念打卡

活动第六站,走进德意志的探索,从服饰语言文化的角度走进生活美食,体验德国黑啤酒和面包,体验德国纸牌游戏,再走进德意志的手工创作艺品展览走进历史文化区,从根源上了解德国的历史、文化、风俗。

在这个全球化的时代,学生们需要有更宽广的国际视野,更深厚的文化底蕴。在这次“世界文化节”的活动中参与者学会了怎样去欣赏和尊重世界各国的文化,也学会在跨文化的交流中,不同的文化中取其精华去其糟粕创新自己的思想。只有这样才能真正地成为世界文化的传播者和创造者,推动人类文明的进步并且做出贡献。

行者公园书院群供稿

撰稿:罗明亿