当前位置: 首页>>学院快讯>>正文
“深入学习党章党规,筑牢纪律意识防线” ——外国语学院党支部5月党纪学习教育
2024-05-25 20:03

纪律是管党治党的“戒尺”。肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,维护党的团结,确保全党步调一致前进。2024525日下午14:30,外国语学院学生党支部在荷悦书院112会议室开展了以“深入学习党章党规,筑牢纪律意识防线”为主题的5月党纪学习教育,通过共同学习,交流心得,提高党员同志们的思想觉悟和理论知识储备。

《通知》指出,为深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》,经党中央统一,自20244月至7月,在全党开展党纪学习教育。本次党纪学习教育由外国语学院党支部第七小组带领外国语学院党支部全体党员同志进行学习。

【学党纪,树新风】

活动开始,由第七组的党员同志为本次党纪学习教育进行整体的活动介绍。首先引入《条例》是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,从党章这个总源头出发,坚持严的基调,坚持问题导向和目标导向相结合,与时俱进完善纪律规范,进一步严明政治纪律和政治规矩;其次阐述再次修改《条例》的原因;然后带领外国语学院全体党员同志们了解《条例》修改的内容并学习其重点,并展示了违反《条例》的典型案例,警醒各位党员同志们。“学纪、知纪、明纪、守纪”不仅是作为一名党员的基本义务,更是我们坚定信仰、强化纪律、保持清正廉洁的必然要求。

【述心得,明智理】

学习活动结束后,各小组代表通过对于刚刚的《条例》学习中,纷纷分享各自的学习心得:通过此次的《条例》学习中,我了解到了《条例》是一种具有法律效力的规范文件,它是依法制定的,以规范和引导人们的行为,通过深入了解每条法律条文的表述和含义,我们可以更好的认识到自己的权利和义务,并合法合规地行使自己的权力;我认为学习《条例》非常重要,因为它是规范行为和管理的法规,对我们的工作、生活和社会秩序都有重要的影响;学习《条例》并不仅仅是为了满足学习的需要,更重要的是要将其内容应用到实际生活之中。

【端正态,明发展】

在小组代表发言之后,马喆书记对于此次党纪学习教育对各位党员同志们提出以下建议:首先希望各位党员同志们在理论学习的基础上增加更多的实践活动形式,将理论和实践结合起来,更好的体会其理论知识真正其赋予的意义。其次将课余时间充分利用好,不仅是在个人的学习上也要带动身边的同学共同学习并实践,要将学习效果展现出来。同时各位党员同志们不管是在生活亦或是工作之中,都要做好先锋带头作用。最后在马喆书记的一次次鼓励支持下,各位党员同志们备受鼓舞,共同努力,一起进步。

【筑根基,红心魂】

随着大合照的拍摄,此次党纪学习教育也就落下帷幕,但是活动的结束,并不代表着各位党员同志对于学习的追求道路就会因此而止步,习近平总书记曾指出:时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,把党的伟大自我革命进行到底,同时作为一名党员,要以严明的纪律确保全党自觉同习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力、增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净。

撰稿:肖巧玲